wek_khab (wek_khab) wrote,
wek_khab
wek_khab

Category:

на самом деле всё не так, как в действительности

Годная статейка в еженедельнике "Политика".
http://www.polityka.pl/historia/1527715,1,zamach-na-heydricha.read
Об убийстве гитлеровского палача Чехии и Моравии Гейдриха.
Узнал много нового.
Что само покушение было мотивировано опасениями Бенеша, что при окончании войны союзники могут признать Чехословакию союзницей Гитлера ввиду царившей там до 1942 года тиши да глади и по совокупности вклада чешских трудящихся в вооружение армии Объединённой Европы нацистской Германии.
Что лондонский центр сопротивления нагрел внутичешский штаб. Местные молили эмигрантов - убивайте кого хотите, только не немца - бить будут больно.
Шеф чешской разведки Моравец из Лондона им пообещал, чтобы насчёт немцев они не беспокоились, намекнув, что валить будут Моравца - министра просвещения (!) в колаборантском правительстве (не пойму - однофамилец или родственник?).
А на самом-то деле мочить хотели Гейдриха...
И замочили. При этом у сброшенных с английских самолётов чешских патриотов заел автомат, а граната закатилась под машину. Невредимый Гейдрих мог бы уехать. Но завёлся, гад. И кинулся вдогон патриотам (в польской традиции их в статейке именуют "тихотёмными"). Ну и нарвался на ранения. Несмертельные. И помер от инфекции.
Но наиболее затейливые подробности связаны, как обычно, с женщинами. Гейдриху вообще нечего было делать там, где в него стреляли. Он должен был проживать в Праге, в тамошнем кремле. Однако по настоянию супруги Лины проживал в пригороде. В лесу. В замке. Нравилось той чувствовать себя "принцессой из сказки". И ездил на работу в город в кабриолете (тоже круто) и без охраны.
В уничтожении села Лидице женский фактор тоже сыграл неслабую роль. Была такая Аня Марущакова. Которую с развратными целями навещал некий Вацлав Ржига. По неясным причинам им овладело желание её покинуть (и кинуть).
Подходящий, как ему показалось, случай подвернулся с убийством Гейдриха. И пишет он Ане письмо. Где ненавязчиво намекает, что в связи с последними событиями у него проблемы, вынужден менять климат и больше они не увидятся никогда.
И смылся. А письмо вместо Ани, взявшей отгул, получил её работодатель. Который, как честный чешский патриот, отнёс его в гестапо. Ржига зарылся капитально. И Аня на допросах про него ничего толкового показать не могла. Только вспомнила, что дескать, говорил он, что кореш у него есть в Лидицах - Горак фамилия. А у немцев были данные, что с такой фамилией вроде какой-то чех в Лондоне есть. Ну и за его отсутствием примерно наказали всех остальных жителей деревни - расстреляли 192 мужчин, а женщин и детей - в концлагеря.
Ясно, что Горака так и не нашли. А Ржигу нашли позже. Когда уже знали, что он - не при делах. Но тоже расстреляли, вместе с А.Марущаковой.
Мораль? Помимо того, что фашисты - гады, ещё:
- планы хороши только на бумаге,
- старина Мюллер был прав - верить нельзя никому. В особенности собственным начальникам.
- к советам и пожеланиям женщин относиться следует по рекомендации народной мудрости, и вообще "бабы да кабаки доведут до цугундера".
- всё хорошо в меру. Как ни странно - и понты тоже.
Subscribe

  • самый справедливый суд в мире

    - суд присяжных оправдал бандитов, именуемых в прессе "приморскими партизанами." Признаны недоказанными убийства... Присяжные способны…

  • ещё история о совейских дезертирах. Змея на груди.

    Жил был уроженец Сахалина с говорящей фамилией. Скажем - Помогайленко. Была у него до призыва судимость. Потому и служить ему довелось не…

  • как вы лодку назовёте...

    народ любит красивые названия... Из 90-х помню, фирма в Благовещенске, торговала овощами - "Азеф" (мог ли ожидать Евно Фишелевич...); Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments